Header Ads

所謂家教,所謂門風

讀高三時,學習成績不好,他就想輟學去表叔的公司上班。
在那個十八線小城市裡,表叔的公司開得很大,他們家子女連初中都沒畢業,直接上班了。
在九十年代末,表叔家的子女就開寶馬和奔馳,那可不是一般的牛。


他和老爸說:
不讀大學,直接就去表叔公司上班,表叔還誇獎我腦子靈,一定能掙大錢。
老爸死活不同意,讓他很失落。
高考失敗,想正好有藉口不讀書,直接去工作。

老爸說:

不行,必須去讀書,讀書才能有好前途。好前途就是好工作,好工作不也是掙錢嗎,只是途徑不同而已,就去表叔家工作多好呀。我辯解。你表叔家門風不正,做人不厚道,做生意也不走正道,跟他混能有什麼出息?老爸怒氣衝衝。

「人家比你有錢,就說人家不厚道,太武斷了。」

他心有不甘,有一次,悄悄去表叔的公司。

表叔家收糧,場地有幾百坪,可謂家大業大。

正羡慕時,卻看到不堪的一幕,表叔正指揮工人摻假,灌裝糧食時,袋子兩頭是糧食,中間卻摻入細沙,而糧商在驗糧食時,往往只取兩頭而忽略中間。

他乖乖回學校讀書,然後考取大學。

畢業後,他和幾個朋友創業,因為做人誠信守信,公司發展很好,終於過上自己想要的生活。

再回頭看,曾經羡慕的表叔家,因為摻假而失去客戶,結果生意做不下去了。

而表叔的子女別的沒學會,造假卻得真傳,因為各種造假騙錢揮霍,不僅觸法入獄,家產也被沒收拍賣。

終於明白父親的話,門風不正的家庭,孩子也難有出息。

朋友說,

好的家教和門風,就好比一方沃土,小樹根正苗直,漸漸長大高聳入雲。壞的家教和門風,小樹都長歪了,想扶直都困難。

家教和門風,是在不知不覺中形成的,是深厚而凝重的,是一股內在的正能量積蓄起來的好的家庭氛圍。

在這樣氛圍里長大的孩子,身心是健康的,靈魂是高尚的,人格是優秀的。

無論身處何種境地,這樣的孩子必定會有一個好的前途。

反之,則會誤入歧途越走越遠。
Powered by Blogger.