Header Ads

朱自清的名言警句

洗手的時候,日子從水盆裡過去;吃飯的時候,日子從飯碗裡過去;默默裡,便從凝然的雙眼前過去;天黑時,我躺在床上,他便伶伶俐俐地從我身上跨過去,從我的腳邊飛去了。等我睜開眼和太陽再見,這算又溜走了一日。我掩著面嘆息。但是新來的日子的影兒又開始在嘆息裡閃過了。

從此我不再仰臉看青天,不再低頭看白水,只謹慎著我雙雙的腳步,我要一不一不踏在泥土上,打上深深的腳印! 

燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?——是有人偷了他們罷:那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷:現在又到了哪裡呢? 

沉默是一種處世哲學,用得好時,又是一種藝術。 

洗手的時候,日子從水盒進而過去;吃飯的時候,日子從飯碗裡過去。我覺察他去的匆匆了,伸出手遮輓時,他又從遮輓著的手邊過去;天黑時,我躺在床上,他便伶伶俐俐地從我身上跨過,從 學習文學而懶於記誦是不成的,特別是詩。

一個高中文科的學生,與其囫圇吞棗或走馬觀花地讀十部詩集,不如仔仔細細地背誦三百首詩。


Powered by Blogger.