Header Ads

如果不按照想法去活,早晚會按活法去想

前幾天和朋友吃飯,回程的路上聊起我們的父母,有一個共同感受就是,上一代人習慣了湊合過日子。

朋友說她小時候和媽媽去旅行,從來不給好好吃頓飯,每次都是麵包火腿湊合一頓。

有一次她們去石門水庫玩,沿著水庫走了半圈,走得饑腸轆轆,大汗淋漓,媽媽帶著她到一家餐廳裡面吹空調。
涼快了一會之後,媽媽提議到外面簡單買點麵包吃,朋友耍賴不肯走,說來了石門不吃活魚算什麼?

我聽了哈哈大笑。我小時候何嘗不是這樣。

毛巾用壞了,我要求換新的,我媽會說,湊合湊合吧。


我初中的時候就自己去買衣服了,因為每次我媽陪我買衣服,逛遍整個縣城都挑不到我喜歡的,我媽每次都特別憤怒,說你怎麼這麼挑剔?湊合一下不行嗎?

不行。

我就是要看到喜歡的才買。

我從小就是那種不湊合的小孩。六七歲的時候,家人每天派我去買早餐,我站在油條鋪子跟前,一定要等最新鮮的出鍋。賣油條的阿姨看我年紀小,想拿剩的打發我,我堅決不要。她覺得沒面子,跟旁邊的人說,這小丫頭好難講話。

小時候家人帶我去買東西,無論是玩具還是學習用品,有時我看中的是最貴的,如果讓我選個便宜些的代替,我就不要了,寧願不買也不要湊合。

帶我去親戚家做客,招呼我吃我不喜歡的菜,我一定拒絕。當我聽到「不吃完多浪費啊」就特別反感,到底是飯菜重要還是我的胃重要?

大學聯考那年數學考差了,還是堅定地報考台北的學校,考不上大不了重考,因此我堅決不要去個不喜歡的城市。結果還好,數學沒考及格竟然也上重點大學了。

工作了之後,哪怕月薪22000寧願花9000租個一居室,也不要跟人無止境地合租下去,錢不夠用再想辦法做兼職賺到。

一個人如果不按照想法去活,遲早會按活法去想。
Powered by Blogger.