Header Ads

家庭資產:家教和門風

好的家教和門風,就是潛力股,會讓孩子在未來的社會裡,暢意人生。

樹立好的家教和門風,就是一個家庭最豐厚的財富,子孫後代取之不盡用之不竭。

但在現實生活中,許多家長忘記自己是孩子的一面鏡子,也往往會不自覺地我行我素,根本不去顧及自己的言行,會給孩子什麼樣的影響。

結果,孩子在溺愛中滋生出壞習慣,在散漫中養成遊手好閒,等到發覺時,家長們已經無能為力。

他們只會羡慕別人家的孩子,卻對自己家的孩子束手無策。

網上有則新聞。
某名校大學生刺傷室友,而原因竟然讓人啼笑皆非,因為室友反對在宿舍裡養狗,而這位行凶學生的狗,就是家長給送來的,據說是很名貴的狗。

那麼,再名貴的狗,也不能與學生們同居一室吧,何況學校是學習場所,而不是養狗的地方,家長會不明白這個道理嗎?

當然明白,只是自私狹隘,唯我獨尊的劣根性深植入家庭,家長如此,孩子又如何能明辨是非呢?

不曾明辨是非,就會誤入歧途。

老子在《道德經》說:是以聖人處無為之事,行不言之教。
也就是說,好的家教和門風,需要家長以身作則,用自己的言行來主導孩子,這樣的行為勝過千言萬語。
Powered by Blogger.