Header Ads

家教和門風


晚清名臣曾國藩,官居要職家境豐厚,但他卻教育子女,衣食起居,無一不與寒士相同,庶可以成大器;若沾染富貴氣習,則難望有成。

雖然家庭條件優越,但是曾國藩卻窮養子女,意在培養他們的獨立性,不靠家庭靠自己。

結果,曾家的孩子都成材了。

北宋文學家蘇洵,年輕時不務正業,每天就是遊山玩水,27歲時才開始讀書。

因為蘇先生的改變,深深地影響了孩子們,也就有了後來的蘇門三學士。

倘若蘇先生一直游下去,那麼,蘇家不會出三學士而是旅行家。

美國著名的亞特蘭大快餐店,雖然舉世聞名,但他的創始人菲爾德卻要求子女,假期必須去餐廳,當然不是大吃大喝,而是去餐廳打工。

他教育子女們不能坐享其成,而是自己為前途打拼。

縱觀古今中外,家教和門風,給予孩子的影響是不可估量的。

育人先正己,父母的言行是孩子的榜樣,好的家教和門風,給孩子良好的成長環境,才能讓孩子有所為,走入社會才能有大作為。

否則,人生路只會越走越窄,再也看不到前途。

“筍因落籜方成竹,魚為奔波始化龍。”

這是《增廣賢文》裡的諺語,意思是筍是因為掉下一層層皮才成為竹子,魚正因為有了奔波經歷才有了成龍的機會。

而只有好的家庭教育,才能培養出優秀的人才。

好的家教和門風,決定著孩子的前途,而家庭教育則是成長的第一課。
Powered by Blogger.