$type=slider$snippet=hide$cate=0$count=16$m=hide$d=hide$a=hide$show=home%$show=home$height=500

最新情報_$type=ticker$cols=5

所謂家教,所謂門風

讀高三時,學習成績不好,他就想輟學去表叔的公司上班。
在那個十八線小城市裡,表叔的公司開得很大,他們家子女連初中都沒畢業,直接上班了。
在九十年代末,表叔家的子女就開寶馬和奔馳,那可不是一般的牛。


他和老爸說:
不讀大學,直接就去表叔公司上班,表叔還誇獎我腦子靈,一定能掙大錢。
老爸死活不同意,讓他很失落。
高考失敗,想正好有藉口不讀書,直接去工作。

老爸說:

不行,必須去讀書,讀書才能有好前途。好前途就是好工作,好工作不也是掙錢嗎,只是途徑不同而已,就去表叔家工作多好呀。我辯解。你表叔家門風不正,做人不厚道,做生意也不走正道,跟他混能有什麼出息?老爸怒氣衝衝。

「人家比你有錢,就說人家不厚道,太武斷了。」

他心有不甘,有一次,悄悄去表叔的公司。

表叔家收糧,場地有幾百坪,可謂家大業大。

正羡慕時,卻看到不堪的一幕,表叔正指揮工人摻假,灌裝糧食時,袋子兩頭是糧食,中間卻摻入細沙,而糧商在驗糧食時,往往只取兩頭而忽略中間。

他乖乖回學校讀書,然後考取大學。

畢業後,他和幾個朋友創業,因為做人誠信守信,公司發展很好,終於過上自己想要的生活。

再回頭看,曾經羡慕的表叔家,因為摻假而失去客戶,結果生意做不下去了。

而表叔的子女別的沒學會,造假卻得真傳,因為各種造假騙錢揮霍,不僅觸法入獄,家產也被沒收拍賣。

終於明白父親的話,門風不正的家庭,孩子也難有出息。

朋友說,

好的家教和門風,就好比一方沃土,小樹根正苗直,漸漸長大高聳入雲。壞的家教和門風,小樹都長歪了,想扶直都困難。

家教和門風,是在不知不覺中形成的,是深厚而凝重的,是一股內在的正能量積蓄起來的好的家庭氛圍。

在這樣氛圍里長大的孩子,身心是健康的,靈魂是高尚的,人格是優秀的。

無論身處何種境地,這樣的孩子必定會有一個好的前途。

反之,則會誤入歧途越走越遠。
Name

名言,4,思想,3,愛情,3,洞見,6,
ltr
item
雅淑共賞: 所謂家教,所謂門風
所謂家教,所謂門風
https://3.bp.blogspot.com/-VefI-aaREkw/WQIoGSI9GrI/AAAAAAADBqc/zhHE6m2M534PQdlEGAG8rtoSbqDECGnRQCLcB/s640/hill-2165759_1920.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-VefI-aaREkw/WQIoGSI9GrI/AAAAAAADBqc/zhHE6m2M534PQdlEGAG8rtoSbqDECGnRQCLcB/s72-c/hill-2165759_1920.jpg
雅淑共賞
https://www.altusen.com.tw/2017/04/blog-post.html
https://www.altusen.com.tw/
https://www.altusen.com.tw/
https://www.altusen.com.tw/2017/04/blog-post.html
true
1851438308325188241
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts 所有文章 繼續閱讀 Reply Cancel reply Delete By 首頁 PAGES POSTS 所有文章 你可能有興趣 妮喃小語 ARCHIVE 搜尋 ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy