$type=slider$snippet=hide$cate=0$count=16$m=hide$d=hide$a=hide$show=home%$show=home$height=500

最新情報_$type=ticker$cols=5

人生三見:見自己,見天地,見眾生


見自己

古人云:人貴有自知之明。
見自己,就是要自知,要懂得自省。
大道至簡,最重要的是本心,認清自己需要安靜,需要回歸本心,於是「見自己」就成了一個人存在的基礎。
看不見自己的人,只能在生活的高山下負重而行。
見自己,就能夠接納自我。
「金無足赤,人無完人」,任何人都有自己的弊病和長處。見自己,不因優點而驕傲,不因缺點而自卑,既不虛榮自滿、自我陶醉,也不認為自己無能無用而自我貶低。

每個人都有他自身的稟賦,發揮出來了,就能「見自己」。

見自己之後,才能真正地做自己。做自己的人是不大在意世間的目光的,不會因為別人的目光而做人,先面對真實的自己,然後決定自己如何做為。

見天地

一個人如果只懂得見自己,便會陷入自我為中心的誤區當中,光看到自己而看不到其他的東西,便會作繭自縛,最終難免會害了自己,
從見自己到見天地,是往上攀登,是要把自己的小我境界提到天地的大我境界中去。以地為軀幹,以天為魂魄,以山川河流為血脈,這便是所謂的頂天立地。
人生有困苦有輝煌,沉溺輝煌,難免止步不前,反倒後退;面對困苦,強加反抗,與世無益,反倒傷了自己。
見天地之後,知進退。進退不僅是個人的事,因為人活在天地之間,一進一退,必然要看清前路後路,看清自己的進,會不會撞到其他人的退;自己的退,是不是卻踩了其他人的路。

見天地之後,有格局。把自己看成水,不斷讓自己上漲,面對困苦,運用智慧,默默成長,不以物喜不以己悲,水漲到一定程度,自然就漫過了這份困苦。

見眾生

如果把生命的過程當作是一種修行的話,在見自己和見天地之後,再去見眾生就是一種慈悲的覺悟。
見眾生,就會對世人報之以體諒與悲憫,對世道人倫多一分看破與接納。
從見天地到見眾生是一個不斷向下走的過程,也是內斂鋒芒的一個階段。漸漸地懂得了卑微,慢慢地將自己的身段降低,甚至根植到泥土裡去。這個階段的人是謙和、淡然而又深邃的,他已經獲得了內心自由,從心所欲而不逾矩。
所謂的見了眾生,便是沒有了自我的感覺,學會了放下。以眾人心為我心,以眾人見為我見。兩者合二為一。正如老子曾說過的一句話:「聖人無常心,以百姓心為心。」

作者:儒風大家 來源:儒風大家
Name

名言,4,思想,3,愛情,3,洞見,6,
ltr
item
雅淑共賞: 人生三見:見自己,見天地,見眾生
人生三見:見自己,見天地,見眾生
https://1.bp.blogspot.com/-W3ELV_UfnHI/WQIpiqC4ZuI/AAAAAAADBqs/XeNUj7Oog0kV_X0k-scvTSuK-DQZY3xvwCLcB/s640/ocean-2051760_1920.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-W3ELV_UfnHI/WQIpiqC4ZuI/AAAAAAADBqs/XeNUj7Oog0kV_X0k-scvTSuK-DQZY3xvwCLcB/s72-c/ocean-2051760_1920.jpg
雅淑共賞
https://www.altusen.com.tw/2017/04/blog-post_35.html
https://www.altusen.com.tw/
https://www.altusen.com.tw/
https://www.altusen.com.tw/2017/04/blog-post_35.html
true
1851438308325188241
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts 所有文章 繼續閱讀 Reply Cancel reply Delete By 首頁 PAGES POSTS 所有文章 你可能有興趣 妮喃小語 ARCHIVE 搜尋 ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy